Священное кадило
В православном богослужении, особенно во время торжественных церемоний или произнесения важных молитв, используется кадило, или кадильница, для курения фимиама. В кадило, составленное из двух половинок металлических чаш и подвешенное на цепочках, кладут раскаленные угли, на них — душистую смолу восточных деревьев, называемую ладаном, которая при сгорании образует благовонный дым — фимиам.
Кадило. Мастерские Соловецкого монастыря. 1689 г.
Монахи Соловецкого монастыря, расположенного на I «г 1 Половецких островах в Белом море и основанного в 420-1430 годы, занимались не только хозяйственными работами, но и изготавливали ценную церковную утварь: иконы, митры, подносы, потиры, кадильницы. Нам неизвестны имена монахов-мастеров, которые вырезали, чеканили предметы церковного обихода, покрывали их эмалью, расписывали красками. Но каждая изготовленная икона, митра, панагия или кадило свидетельствуют о высоком мастерстве, умении работать как с золотом, так и с серебром.
Примером тому служит вычеканенное из серебра кадило, изготовленное в 1689 году мастерами Соловецкого монастыря. Оно предназначено для проведения торжественных литургий. Внешне кадило напоминает часовню или небольшой храм с маковкой. Нижняя чаша и верхняя крышка украшены чеканным орнаментом по золоченому фону. Отверстия для выхода дыма вырезаны в виде ажурных крестов. С 1922 года это кадило находится в музеях Московского Кремля.
Кадило. Мастерские Московского Кремля. 1598 г.
Как неотъемлемый предмет религиозного культа, обрядности, кадило появилось еще до времен зарождения христианства, когда на открытом воздухе перед каменным алтарем древние жрецы осуществляли жертвоприношения и зажигали небольшие костры для благовонного дымотворения. Тем самым они пытались от и патьшых духов и умилостивить добрых. Поднимавшийся кверху дым возносил произносимые пожелания — молитвы. Считается, что этот обряд воскурения заимствовали христиане и стали изготавливать специальные курильницы для закрытых помещений.
Не случайно пришедшие к родившемуся Иисусу Христу волхвы среди многих даров принесли также ладан для воскурения. В Ветхом Завете записано, что сам Господь повелел пророку Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ. Евангелист Иоанн Богослов в своем Откровении писал, что «когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, суть молитвы святых».
Слово «ладан», которое используется для обозначения ароматических веществ, в Россию пришло из Ливана, где с ливанского кедра собирали древесную ароматическую смолу. Так ливанская смола в России стала ладаном. В домонгольский период на Руси для воскурения ладана использовалась кацея, она представляла собой чашу с ручкой, накрытую другой чашей с прорезями для выхода дыма. Известный старейший образец самого кадила датируется 1405 годом. С этого времени православное кадило приобретает формы храма как прообраз небесного Иерусалима.
В начале XV века, когда повсеместно в стране происходило освобождение от монголо-татарского ига, начинается эпоха укрепления целостности государства. Центром всей политической, производственной, культурной и церковной жизни стала Москва. В стольный град из разных мест страны приезжали мастера кузнечных дел, ремесленники- чеканщики, художники по росписям соборов. Их ждал огромный объем работы — необходимо было восстанавливать церкви, монастыри, создавать религиозную утварь. В этот период формируется единый общенациональный стиль в искусстве, который нашел отражение и в изготовлении дорогой церковной обрядовой утвари.
Кадило. Неизвестный мастер. Россия. Кон. XVIII-нач. XIXв.
Для совершения пышных торжественных религиозных обрядов в большем объеме стали использоваться дорогие металлы, ткани. Украшаются иконы, кресты; потиры, подносы делаются из золота и серебра. Кадило стали изготавливать не только из меди, но также из бронзы, серебра, золота. Очевидно, в этот период некоторые мастера золотых дел и отправились в Соловецкий монастырь, где стали обучать братию работать с благородным металлом.