Территориальный праздник-фестиваль народных художественных ремесел «Земля крылатых мастеров».

14 Ноября 2016, 10:05

14 ноября 2016 года в МБУК «Дворец культуры «Лебединец» состоялся II территориальный фестиваль-праздник народных художественных ремесел «Земля крылатых мастеров».

В рамках фестиваля-праздника был организован детский территориальный конкурс декоративно-прикладного творчества «Юный подмастерье», в котором приняли участие 62 ребенка в возрасте от 8 до 15 лет – воспитанники Домов мастера и Дома народного творчества из 25 учреждений культуры Губкинского городского округа, а также из 2 учреждений Староосколького городского округа.

  

   

Работы были представлены в 17 жанрах декоративно-прикладного творчества: вышивка и вышивка бисером, войлоковаляние, глиняная игрушка, бисероплетние, вязание, лепка из соленого теста, мягкая игрушка, лозоплетение, традиционная текстильная кукла, ткачество, узелковое кружево, макраме, лоскутное шитье, папье-маше, роспись по дереву и кружевоплетение на коклюшках.

Начался праздник с открытия выставки декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены работы губкинских мастеров и их воспитанников. Затем все участники и гости фестиваля-праздника были приглашены в концертный зал, в котором состоялась церемония торжественного открытия с награждением победителей конкурса «Юный подмастерье».

На сцене глазам зрителей предстала прекрасная русская сказка, из которой они узнали, что давным-давно в деревне Лебеди, на месте которой сейчас находится карьер ОАО «ЛГОКа», жила прекрасная мастерица Марья-искусница, которая и шить, и вышивать, и посуду расписывать, и игрушки лепить умела. Прослышал о Марье Кощей Бессмертный, и решил заполучить ее в свое кощеево царство, чтобы красота со света белого исчезла и людям не досталась. А Марья-искусница обернулась белой лебедью и стала ронять на память о себе легкие перышки. Там, куда падало перышко, люди овладевали различными ремеслами. Маленькая героиня сказки Аленушка и ее отец – кузнец, вовлекли юных участников фестиваля в интереснейшую игру, целью которой было освобождение Марьи-искусницы из царства Кощея.

  

  

Перед началом фестиваля участники получили разноцветные стикеры. Каждый цвет обозначал принадлежность той или иной команде, которая отгадывала загадки Кощея Бессмертного и добывала сказочные предметы – птицу певчую, коня златогривого, пяльцы золотые и девицу-рукодельницу о десяти руках.

Птицу и коня ребята создавали на мастер-классах по лепке из глины, которые провели Н. Казакова (МБУК «ДНТ») и И. Яковенко (МБУК «Троицкий ДК»). Народную куклу-десятиручку научила делать И. Новикова (МБУК «ДК «Лебединец»). А чтобы добыть пяльцы, ребятам необходимо было найти подсказки в музейной комнате.

В рамках проведения фестиваля-праздника «Земля крылатых мастеров» были организована работа фотозоны «Земля крылатых мастеров», оформленная художником МБУК «Дворец культуры «Лебединец» Л. М. Бессоновой.

В заключении фестиваля-праздника все участники похвалились своими новыми умениями. Ребята из мастерской танца продемонстрировали на сцене «Русскую плясовую», которую разучили всего за 45 минут. Танец получился таким зажигательным, что аплодировал весь зал. Под чутким руководством дирижеров, участники мастерской шумовых инструментов исполнили настоящий концертный номер. А ребята из рукодельных мастерских продемонстрировали свои изделия. Кощею Бессмертному пришлось освободить Марью-искусницу. Так юные участники фестиваля смогли вернуть красоту людям.

  

После выполненных заданий для детей была организована этно-дискотека. Пока ребята выполняли задания Кощея и проходили квест-игру, мастера собрались за круглым столом по теме «Художественные ремесла как средство сохранения традиционной народной культуры». В заседании круглого стола участники заслушали И. В. Летягину – директора МБУ ДО «Детская художественная школа», народного мастера Белгородской области, и председателя жюри, которая провела подробный анализ работ, представленных на конкурс «Юный подмастерье». Участники заседания круглого стола отметили, что дети очень отзывчивы на глубину и красоту народных традиций, с удовольствием включаются в процесс создания художественных изделий и важно понимать необходимость сохранения культурного наследия России, восстановления и популяризации традиционной культуры народов Российской Федерации.